中学历史网 » 对外汉语教学教案 » 对外汉语文字教学教案,对外汉语教学教案范文,对外汉语汉字教学教案,对外汉语语音教学教案

对外汉语文字教学教案,对外汉语教学教案范文,对外汉语汉字教学教案,对外汉语语音教学教案

发布时间:2014-10-08 来源:中学历史网

第一篇:对外汉语文字教学教案

汉字教案 一、教学目标 复习有关汉字知识,正确识记现代汉语的字形。

二、难点、重点分析 怎样识记和纠正错别字? 分析:识记和纠正错别字的主要办法是熟悉汉字的结构,善于识别错别字。错字 指字的笔画没有写对,别字指写"白字"。

造成错字的主要原因有:

①因多写笔画而错, 如"步"误写为"

"、 "染"误写为"

"; ②因少写笔画而错,如"初"误写为"

"、"速"误写为"

";③因误用偏旁而错,如 "淫"误写为"

"、"抓"误写为"

",造成别字的主要原因有:①因音近而错,如"

刻苦"误写为"克苦"、 "书籍"误写为"书藉"; ②因形似而错, 如"针灸"误写为"针炙"、 "仓库"误写为"仑库"。

防止和纠正错别字的方法有:①抓字音,记字形。例如"令"和"今"两类字容易相 混,可以抓往它们的声母来区分。凡是声母是"L"的都写"令"如"苓"、"岭"、"龄"、 "铃"、"冷"、"领"、"邻","怜"、"玲"、"伶"等;其他声母的都写"今"如"岑"、"含"、 "贪"、"念"、"吟"、"矜"等。同样的道理,有些字可以抓"韵母"来记忆,如"舀"(y3o) 和"

"(xi4n)两类字,凡韵母是 ao 的,都写"舀"如:"稻"、"蹈"、"滔","韬"等; 凡韵母是 ian 的,都写"

",如"陷"、"馅"、"焰"、"掐"等。②抓形旁,记字形。

例如"礻"旁和"衤"旁的字很容易相混,抓形旁就可以把它们区分开来。"礻"是"示"

的变形, 古时候"示"旁的字一般同祭祀或祈祷有关系, 所以都从"礻", 如"神""祥"、 "祷"、"礼"、"祖"、"祀"、"社"、"祈"、"祸"、"福"、"祝"、"禄"等;"衤"是"衣"的变 形,所以凡同衣物有关系的字都从"衤",如"衫"、"袄"、"袖"、"裙"、"被"、"袜"、 "衬"、"袱"、"裤"、"褐"、"补"等。③抓类推,记字形。一大批简化字和一部分简 "

依此类推, 化偏旁是可以类推的。

例如汉字偏旁"

"'简化作"仓", "简化为"仑"。

凡是用"仓"作声旁的,一律从"仓"如"抢"、"苍"、"沧","疮"、"创"等,凡是用"仑"

作声旁的,一律从"仑"如"伦"、"沦"、"轮","抡"、"纶"、"论"等。掌握这种类推的 规律,就不会把"创伤"写成"

伤",把"议论"写成"议 "了。

三、教学过程设计 (一)复习有关汉字知识,形成自己的知识网络。

1.了解汉字的特点。

(1)每个汉字都是一个独立的方块体,写法各不相同,书写以字为单位。

(2)每个汉字都读成一个音节,一个音节写成一个汉字。

(3)汉字是表意文字,也就是说它是形、音、义的统一体。它和语音不发生固定 的联系。由于方言的不同,同一个字可以有不同的读音,而且声音相同而意义不 同的词或语素往往要用不同的字来表示,这样又形成大量的同音字。

2.熟悉汉字的造字法。

一般说来汉字的造字方法有以下四种:

(1)eq \x(象形) 象形是用描摹实物形状来造字的一种方法。

用这种方法造的字叫象形字, 日、 如:

月、山、云、人、手、牛、爪、衣、卉、行、泉等。

(2)eq \x(指事) 指事是用抽象的符号或在象形字的基础上加指示性符号表示意义的一种造字法。

用这种方法造的字叫指事字,如:上、下、寸、刃、本、未、甘、亦等。

(3)eq \x(会意) 会意是把意义上可能发生关联的两个或两个以上的字组合在一起表示一个新的 意思的一种造字法。用这种方法造的字叫会意字,如:兵、北、从、步、采、牧、 莫、暮、休、苗、开、伐、明、林、炎、磊等。

(4)eq \x(形声) 形声是用形和声两部分拼合在一起来造字的一种方法。形,即形旁、形符,表示 这个字的意义;声,即声旁、声符,表示这个字的读音。用这种方法造的字叫形 声字,如:恭、慕、灸、忽、超、钢、雾、梨、湖、忠、泳、鹅、珠、描等。汉 字中绝大多数是形声字。据统计,在现代汉字中,形声字占百分之九十以上。我 们学习汉字,主要是学形声字。形声字的形旁和声旁排列的位置是多种多样的:

①左形右声--江、村、情、姑、按、编、订 ②右形左声--飘、攻、战、顶 ③上形下声--箕、宇、窝、雾 ④下形上声--货、烈、辜、想、裘、梨、烫 ⑤内形外声--问、闻、闷、辨、辩、阙 ⑥外形内声--园、房、阅、店、衷、病、围 以上六种形式可概括为左右、上下、内外三种关系,其中以"左形右声"的形式占 多数,以"上形下声"的形式比较常见。

我国古代所谓"六书"(汉代许慎的《说文解字》把汉字造字方法归纳为六种,叫"

六书")的说法,除了上面提到的"四书"以外,还有"转注"和"假借"。"eq \x(转注)"。

就是用同一部首内读音相近、字义相通的字互相解释。如"颠"、"顶"是一对转注 字。"eq \x(假借)",就是借用已有的同音字来表示语言中的某个词。如"豆",原 指食肉用具,后来借作豆子的"豆",本义消失。这种情况一开始也可以说写了一 个"别字",但流行开来,久而久之,约定俗成,这个"别字"就成了代表这个词的 假借字。"转注"和"假借"都是利用已有的字,而没有产生新字,所以,严格地说 来,它们只是用字法,而不是造字法。

3.熟悉汉字的字形。

(1)汉字形体的特点。

每一个汉字都是一个独立的方块形体。

书写汉字由起笔到收笔叫"一画"或"一笔"。

笔画是构成汉字的最小单位, 是汉字形体的基本要素。

笔画的基本形式是点和线。

点和线在汉字里的位置不同,又有一些变体。汉字就是由点(、)。横(一)、竖(丨)、 撇(丿)、捺(丶)、提( )、折( )、钩( )等笔画构成的。例如,书法上所谓的"永 字八法",就是指"永"具备上述八种笔画,它体现汉字形体的基本特点。笔画要靠 笔顺的有规律的组织,才能形成汉字。笔顺就是汉字的笔画顺序。每一个汉字的 写法各不相同,但是它的笔画和结构都是固定的,不能随意增减。例如,高低的 "低",不能写成"

";训练的"练",不能写成"

"。"杏、呆","压、庄"笔画相同, 由于结构不同,成了两个无关的字。了解了汉字形体的特点,识字就必须认清字 形。

(2)汉字形体的演变。 据郭沫若同志考证,汉字已有六千年左右的发展历史。汉字在这漫长的历史长河 中,形体不断的演变,主要经历了甲骨文、钟鼎文(金文)、篆书、隶书、楷书、 草书、行书到现在使用的简化字这样一个过程。

①甲骨文:用刀刻在龟甲和兽骨上的文字。这种文字主要是殷商时代的遗物。

②钟鼎文:(金文),铸刻在金属器物(主要是钟和鼎)上的文字。这种文字主要是 西周时代的遗物。

③篆书:大篆和小篆的统称。秦朝统一中国后,整理文字,每字规定一种写法, 这种字体就是篆书,也叫篆字。秦统一中国后经过简化的篆书叫做小篆。秦创制 小篆以后,把原来笔画较繁复的篆书叫做大篆。

④隶书:由篆书简化演变而成的一种字体。秦末开始通行,汉魏普遍使用。

⑤楷书:由隶书演变而成的一种字体,是从东汉末年一直沿用至今的通行字体。

笔画清楚、平直、结构匀称、紧凑,书写方便。

⑥草书:为书写便捷而连笔写的潦草的一种字体。广义地说,自有汉字以来,各 种字体都有潦草的写法。东汉以后才有"草书"这一字体的名称。

⑦行书:楷书通行以后,又出现一种介于草书和楷书之间的字体。

汉字形体的演变一般是缓慢的、渐进的、总的发展趋势是由繁难到简易。

(3)掌握形似字。

形似字是指汉字中那些形体近似、 差别很细微的字。

因为汉字数量多, 形体纷繁, 而构成字的笔画都是有限的,所以有些字的形状不免有点相像。这就出现了如"

己、已、巳"这类形体相似而意义完全不同的形似字。归纳起来形似字主要有四 种类型:

①笔画不同:天(ti1n)--夭(y1o), 戍(sh))--戌(x&); ②笔数不同:冶(y7)--治(zh@), 折(zh6)--拆(ch1i); ③部首偏旁不同:冠(gu4n)--寇(k^u), 棘(j0)--辣(l4); ④笔画相同而安排不同:未(w6i)--末(m^), 压(y1)--庄(zhu1ng)。

形似字不管怎么相似,总还是有细微差别的。我们只要抓住它们的细微差别,就 能区别、辨认形似字:

①辨析形似字,着重识别有细微差别的部分。例如,"人,入"二字都是撇和捺两 画,但"人"字撇长捺短,捺在撇下;"入"字撇短捺长,撇在捺下。又如,"庆,厌 "二字区别主要在于一点的位置不同,笔顺也不同。"庆"字第一笔是点,"厌"字最 后一笔才是点。

②从字形的结构特点来辨析形似字。例如,"狼、粮、娘、踉"四个字不同的是左 偏旁"犬"、"米"、"女"、"足"。这几个左偏旁都是部首字。凡由"犬"字组成的字, 大多与野兽有关,如狼、狐、獾等。凡由"米"字组成的字,大部分与粮食有关, 如粮、籽、粉、糕等。凡由"女"字组成的字大多与女性有关,如娘、妇、奶、姑 等。凡由"足"字组成的字,大多与脚有关,如跟、趾、跑、蹬等。由此,可利用 字形结构特点来区别字形,理解字义。 ③在运用中辨析形似字。例如,"辛、幸",可组成艰辛、辛苦、干辛万苦,幸福、 幸运、幸灾乐祸等词语,当然也可以用来造句。这样把字的音、形、义结合起来 运用,在具体的语言环境中辨析形似字。

④编短语、歌诀、顺口溜辨析形似字。例如,有人为辨别"戴、栽、裁、载"编成 "去掉田字不是戴,买棵树木拿去栽,要做衣服就去裁,叫辆车子把货载"一类的 顺口溜取得了比较好的效果。也有人编"中间点撇仔细辨,有言来争辩,种瓜长 花瓣,青丝扎成辫"之类的顺口溜来辨别易混的形似字,效果也不错。

实践证明,只要我们积极思考,在认字的时候,仔仔细细地读,在写字的时候规 规矩矩地写,养成严肃认真、一丝不苟的良好识字习惯,就能避免读错、写错形 似字。

(二)典型试题解析。

例①下列汉字笔画数不全相同的一组是:

[ ] A.瓦长片毋 B.瓜乌凹辽 C.廷岌祁丞 D.延孜舛尧 (1991 年全国题) ②下列汉字起笔(第一笔笔画)不全相同的一组是:

[ ] A.门为必党 B.卅草左成 C.丸长兆丹 D.君书丑民 (1991 年"三南"题) 解析:

此例考查笔画和笔顺的辨析。例①考查笔画数的辨析。一个字有几笔,难点是要 分清连笔,因为连笔只能算一笔。A 项四个字都是 4 画,B 项都是 5 画;C 项都 是 6 画;D 项的"延"、"舛"、"尧"三字是 6 画,"孜"是 7 画。因此答案为 D。例② 考查笔顺,它是从起笔为突破口进行考查的。考查笔顺,关键是要掌握笔顺的规 则。A 项的"门"、"为"、"必"的起笔为"点","党"的起笔为"竖";B 项的起笔都是"

横";C 项的起笔都是"撇";D 项的起笔都是"折"。因此。答案为 A。

例③下列词语中加粗的字词字形、解释全都正确的一组是:

[ ] A.赔偿(归还) 延宕(拖延) 消(除去)声匿迹 舐(舔)犊情深 B.遐(远)想 瞻(注视)目 戮力(合力)同心 进退维谷(比喻困境) C.勘(校订)误 缀(停止)学 匪(不是)夷所思 蛊惑(迷惑)人心 D.睿(有远见)智 濒(接近)临 桀骜(倔强)不驯 否(贬斥)极泰来 (1995 年全国题) 解析:

这道题把字形、字义结合起来考查。做这类题目,除了认准字形外,还可以从词 语本身的意义去推断书写是否正确。A 项中"消"应写成"销","消"意为消失,如烟 消火灭;"销"有除去、消除之意,在这个词语中,声音和形迹不是主动自觉的消 失,而是指主动隐藏起声音和形迹,不公开出现之意,因此要写"销"。C 项中"

缀"应改为"辍",这两个字读音不同,意义也不同。"缀"读"zhu@",意为装饰或 组合字句篇章;"辍"读"chu^",停止之意。D 项中"否"与"泰"相对,读"p!",指坏 运气,整个词意为坏运气到了尽头,好运气就来了。一定要从词语本身去考虑, 这个字在本词语中到底应该怎样读,是什么意思,防止读错写错理解错。本题正 确答案是 B。

(三)能力训练。

1.辨析形似字,下面词语全对的一组:

[ ] A.精神涣发 精神焕散 换然一新 B.寒喧客套 宣宾夺主 吵杂喧闹 C.劳动锻练 军事训练 百炼成钢 D.变本加厉 再接再厉 金就砺则利 2.下列词语中加粗的字或词,字形、解释全都正确的一组是:

[ ] A.赔偿(归还) 延宕(拖延) 消(除去)声匿迹 舐(舔)犊情深 B.睿(有远见)智 濒(接近)临 桀骜(倔强)不驯 否(贬斥)极泰来 C.勘(校订)误 缀(停止)学 匪(不是)夷所思 蛊惑(迷惑)人心 D.遐(远)想 瞩(注视)目 戮力(合力)同心 进退维谷(比喻困境) (1995 年全国题) 3.下列四组词语都有错别字,其中有两个错别字的一组是:

[ ] A.漱口 国籍 雄赳赳 源远流长 B.斑斓 沉湎 金刚钻 插科打浑 C.诠释 惦量 荧光屏 鸠占雀巢 D.宣泄 竣工 家具店 委屈求全 (1996 年全国题) 4.下面四组词语中都有错别字,其中只有一个错别字的一组是:

[ ] A.浑浑噩噩 针贬时弊 狗苟蝇营 贪脏枉法 B.脱颖而出 繁文缛节 回肠荡气 不径而走 C.风声鹤唳 纷至踏来 积毁消骨 穿凿附会 D.人才汇萃 草菅人命 风靡一时 步履维艰 (1997 年全国题) 5.结构相同的一组字是:

[ ] A.箱 雾 案 材 围 B.禾 扬 郊 惜 问 C.晨 休 林 飘 铜 D.忠 干 沐 娶 刃 6.下面不属于形声字的一组是:

[ ] A.材 银 脑 B.闷 闻 栽 C.管 露 草 D.武 休 树 7.从造字法角度看,下列说法完全正确的一项是:

A."人、目、采、衣"是独体字 B."休、晶、江、火"是合体字 C."材、攻、芳、旗"是形声字 D."炙、射、步、月"是会意字 8.将下列汉字按造字法分类,分类错误的一项是:

(1)炙 (2)灸 (3)起 (4)见 (5)躬 (6)几 (7)星 (8)磊 (9)鱼 (10)井 (11)仄 (12)田 (13)池 (14)目 (15)级 (16)益 A.(1)(4)(8)(16) B.(2)(3)(5)(7)(13) C.(6)(9)(10)(12)(14) D.(1)(6)(11) 9.对形声字"问、阔、衷、哀"的结构分析完全正确的一项是:

A.全部是外形内声 B.问、哀是内形外声,阔、衷是外形内声 C.全部是内形外声 D.问、哀是外形内声,阔、衷是内形外声 E.问、阔是外形内声,哀、衷是内形外声 10.下面四组字中,笔画数相同的一组是:

[ ] A.生 印 斥 冬 B.札 托 节 厉 C.寿 玛 戒 夷 D.皇 泉 禹 乖 11.对下列汉字笔画和笔顺作正确判断的是:

[ ] A."戍"字共六画,最后一笔是撇 B."层"字共七画,第三笔是横 C."臣"字共六画,起笔是横 D."鼎"字共十三画,起笔是竖 参考答案:

1.D 2.D 3.C 4.D 5.A 6.D 7.C 8.D 9.B 10.A 11.C [ ] [ ] [ ]

第一篇:对外汉语文字教学教案

对外汉语汉字教学第六课教案 教学对象:汉语初级班留学生 教学内容:第六课 教学时长:2 课时 教学目标:复习汉字中的笔画、学习生字 教学重难点:

1、汉字基本笔画的认读与书写 2、汉字书写艺术欣赏 3、生字认读和书写 教学过程设计:

(一)笔画复习:复习总结前五课中包含的笔画。

1、引入:

教师写例字,学生拆分。

例字:

十(横、竖) 、八(撇、捺) 、画(竖折、横折) 、马(横折、竖折折钩) 、也(竖 弯钩) 、子(弯钩) 、你(横钩、竖钩、点) 、找(斜钩、提) 、好(撇折、撇点) 、 么(撇折) 、九(横折弯钩) 、说(横折提) 、那(横折弯钩) 、这(横折弯撇) 、 门(点、横折钩) 注意事项:

“那”和“九”中间的两个不同的横折弯钩的区别教学。

2、加深理解: 横向起笔 笔画 strokes 名称 names 横 横折 横钩 例字 examples 二 马 你 笔画 strokes 纵向起笔 名称 names 竖 竖折 竖钩 例 字 examples 十 日 对 平钩 横折提 横撇 横折钩 志 说 对 门 弯钩 竖提 竖弯钩 竖折折钩 子 纸 也 马 横折弯钩(1) 九 横折弯钩(2) 那 横折弯撇 斜起笔 笔画 strokes 名称 names 撇 捺 点 提 斜钩 撇折 撇点 例字 examples 八 八 你 找 找 么 女 这 总结刚刚所列例字里面的笔画,按横向起笔、纵向起笔和斜起笔分类,带领学生 开始归类。

注意事项:

在复习笔画时顺便复习书写顺序, 并且当笔画复习完毕后带领学生总结书写笔画 规律。

规律:先横后竖、先撇后捺、从上到下、从左到右、先外边后里边、先进门后关 口。

3、记忆提升: 擦掉黑板上的表格,做拆字练习和给笔画拼字练习 (二)汉字书写艺术赏析 给学生欣赏软笔书法作品,引导其发现笔画有粗细变化而非单调的粗细一致。

(三)生字学习 1,七 meaning:

seven 字体演变 甲骨文 笔顺: 金文 小篆 楷书 2,九 指事字。本义:数词(numeral) meaning:nine 字体演变 甲骨文 笔顺: 金文 小篆 楷书 3,十:指事字。甲骨文象用一根树枝代表十,金文象是结绳记数,用一个结表示 十。后来一点变成了一横。本义:九加一的和 Meaning:ten 十个人 我们班有十个男生 very 十分 玛丽十分漂亮。

字体演变 甲骨文 金文 小篆 楷书 笔顺:

注意:七,九,十这三个汉字都是数词,可以放一起讲解,顺便复习一下之前学 过的数字。还可以学习一下月份(month),例如,现在是十月份(October ) 。

4,不:象形字。 甲骨文 金文 小篆 楷书 meaning:not 不去 我今天不去图书馆。

不+n, 构成形容词 不材(才能平庸的) 注意:“不”字在第四声(去声)字前念第二声(阳平),如“不必”(bú bì);“不是” (bú shì)。

5,地:形声字。从土,也声。本义:大地 meaning:de 用在状语和中心词之间 (used after an adj.,noun,adverb or verb,etc.to form adverbial adjunct) 李明认真地学习。

di ground 地面 昨天晚上下雨了,地面都是湿的。

place 地方 我来自中国,你来自什么地方? position 地位 汉字在汉语学习中的地位很高。

笔顺:

注意:

“地”左边不是“土”字,最下面不是横是提。 an 6,方: 象形字。 meaning:square 方形 桌子是方形的。

direction 方向 尼泊尔在中国的西南方向。

method 方法 我有学习的好方法。

笔顺:

注意:

“方”和“万”的区别。 7,画:

meaning:n V 笔顺:

picture draw,paint 图画 绘画 这是一幅美丽的图画 你会绘画么? 注意:可以顺便讲解量词,一个人,一幅画,一本书。

注意“画”字的字形。中间的“田”封口,外面则不封口。

8,报:

meaning:n V 笔顺: newspaper repay 报纸、画报 报答 我有一本画报 我要报答你 注意:注意“报”字的右上角不可封口。

9,纸:

meaning:n 笔顺: paper 报纸 注意:

“纸”字的右半边是“氏”第一笔不是横是撇。

10,什:

meaning:shen Shi 笔顺: 代词 pronoun,表示疑问 to ask 形容词 adj,各式各样的 assorted 什么 这是什么? 什锦 什锦沙拉 注意:

“什”的右半部分是“十” ,但是因为是左右结构,需要将“十”字拉长。

11,么:

meaning:词尾 Suffix 助词 Particle,表示含蓄语气 Subtle tone。

笔顺:

注意:

“么”字的字形在书写上面不好把握。他的构成是撇、撇折、点。

什么,这么 你要去么? 12,那:

meaning:指示代词 Demonstrative 笔顺:

那里 that,那些 those 注意:

“那”字的左边不是月,横都需要从左边出头。

可顺便讲解哪是对那的提问。

(添加了口则是提问) 13,买:会意字 meaning:to buy 笔顺:

甲骨文 买菜 小篆 楷体 注意:买字上面的横钩所占空间不能太多 可讲解“卖”字( “买”字上面加上一杆秤 Scales) 14,回:

meaning:back 回头,回家 常回家看看 To answer 回答 请玛丽回答这个问题 A kind of national minority 回族 笔顺:

注意:两个口都需要封口,要与“吕”字区别 (四)课文学习,巩固生字 1.让同学找出生字并简要解释。

2.老师带读课文,学生跟读。

3.学生分小组读课文。

4.练习:老师描述生词,让学生写出字形。

第一篇:对外汉语文字教学教案

汉字微格教学教案 课程名称:初级汉语汉字课 使用教材:

《汉语教学法研修教程》《汉语课堂教学技巧 325 例》 、 教学对象:初级汉语水平 授课学时:15 分钟 一、 教学目标 1、通过复习已学过的独体字的象形图及其字形,来认识由这些独体字合体而成 的合成字; 2、初步认得新学习的字的字形,而且还要学会这些字的读音、笔顺。 二、要求 (一)音 要求能正确的掌握“休、林、明、看”这四个字的读音; (二)形 1、要求学生能找出“休、林、明、看”中学过的独体字; 2、要求学生能认得“休、林、明、看”的字形。

3、要求学生在老师的带领下,会写“休、林、明、看”这四个字,并且笔顺正 确。

(三)义 通过“由象及形,由形及意” ,使学生理解“人、木、日、月、手、目”分别合 体而成的会意字的意义; 三 、教学重点和难点 (一)形 1、独体字“人”写成“休”字的“亻” ; 2、“林”的偏旁“木”“乀”写成“丶” ; , -1- 3、“看”的“手”的“亅”写成“丿” (二)义 “人、木、日、月、手、目”组成合体字后每个部件如何表达合体字的意义 四、教学方法 直观法:多媒体课件教学 五 、教学过程 (一)复习检查:认一认,忆一忆 1、请学生到黑板前来,以课件中显示的象形字作为提示,在黑板上写出对应的 汉字; 2、全班的学生对照着课件,一起批改黑板上的答案,并一边朗读,手一边凭空 写字 (二)导入新课 1、“休”字的讲解 (1)PPT 打出“亻”+“木” ,首先讲解“亻”是“人”改写而来的; (2)给定一个提示:假定“亻”是“直立的人” 。让学生自由讨论“亻”与“木” 之间可以有些什么样的关系; (3)讲解“亻”与“木”合体后的意义,引入新字“休” ; (4)老师在黑板上一笔一划写“休”字,同时课件播放动态笔画,学生一边跟 着写,一边说出所写的笔画; (5)重点教授“休”的偏旁“亻”不能写成“人” ; (6)请学生到黑板上试写,其他学生在批改的同时也再次练习。

2、“林”字的讲解 (1) 由象及形, 在黑板上板书: ; -2- (2)写出两个“木”字,利用英语语法:一个就是 wood;两个或者以上就是 woods,两个“木”加起来,引出新字“林” ; (7)(3)一边齐读“lín” ,老师在黑板上一笔一划写“林”字,同时课件播放 动态笔画,学生一边跟着写,一边说出所写的笔画; (8)重点教授“林”字偏旁“木”的最后一笔由“乀”写成“丶” 。

3、“明”字的讲解 (1)PPT 打出“日”+“月” ,引出新字“明” ; (2)讲解“日”与“月”合体后的意义; (3)老师在黑板上一笔一划写“明”字,同时课件播放动态笔画,学生一边跟 着写,一边说出所写的笔画; (4)请学生到黑板上试写,其他学生在批改的同时再次练习。

4、“看”字的讲解 (1)按照 PPT 的提示,请同学上讲台做出 该象形字的动作; (2)全班把手放在眉毛附近做“看”的动作,老师解释“手”+“目”合体后 的意义,引出新字“看” ; (3)请同学上黑板试写“看”字,要求其他同学批改并找出“看”的“手”与 独体字“手”之间的不同; (4)老师在黑板上一笔一划写“看”字,同时课件播放动态笔画,学生一边跟 着写,一边说出所写的笔画; (三)新课小结 (1)整体回顾本课堂学习的四个合成字; (2)以提问形式回顾,在写“休、林、明、看”四个字的时候,应该注意哪些 笔画 -3- (四)布置作业 (1)复习“休、林、看、明”四字的读音; (2)找同伴互相听写; (3)参照课件,按照笔顺,练习“休、林、看、明”的写法。 -4-